miércoles, 18 de junio de 2008

cantidades, provenientes de aguas contaminadas por ejemplo, pueden romper la resistencia
natural del organismo. Si penetran en la pared interior del intestino en un momento dado, los
organismos pueden crecer y multiplicarse en el tracto, provocando inflamación de dicha pared
(coli enteritis).
E. coli puede provocar complicaciones en enfermedades ya localizadas en el organismo del
animal, debido a que invade la zona deteriorada del intestino. Esto puede suceder ante
enfermedades primarias como la coccidiosis, lombrices intestinales y cresta azul, entre otras.
2) Colisepticemia: Puede producirse cuando E. coli penetra en la corriente sanguínea y en
otros órganos a través de las zonas deterioradas del intestino. Los organismos pueden alterar
ciertas funciones vitales, provocando la muerte. Cuando E. coli provoca una infección sistémica
crónica, las funciones generales del cuerpo se ven afectas, impidiendo al animal tener un
rendimiento normal. Cualquier enfermedad o estado de stress predispone al ave a la
colisepticemia. El primer órgano que registra cambios ante este cuadro es el riñón, debido a la
filtración de las toxinas. Los riñones se agrandan y se congestionan con sangre. El hígado
también se agranda, igualmente que la vesícula biliar y el bazo. E! corazón aparece a veces
congestionado y flácido. Se ve en la membrana o saco del corazón una cantidad excesiva de
fluido color pajizo.
3) Coli-granuloma: Se trata de un cuadro provocado por la reacción local de los tejidos ante la
E. coli. Aparecen lesiones tumorales en el hígado o intestino seguidos de septicemia o
infección de la sangre por E. coli.
4) Aerosaculitis: En este problema, E. coli puede actuar como invasor secundario o como
agente primario. Ciertas cepas de E. coli pueden provocar mortandad y decomisos elevados,
sin que se haya producido una infección previa por otros organismos. Así es que E. coli es
capaz de causar desde una infección respiratoria superior moderada, hasta lesiones extensas y
graves en todo el tracto respiratorio y órganos adyacentes. Otras infecciones tales como las
provocadas por la enfermedad de Newcastle, micoplasmas o bronquitis pueden inflamar el
tracto respiratorio, permitiéndole a la infección E. coli la penetración en la zona dañada. Vemos
por lo tanto que E. coli puede se el responsable

Transmisión: Si tenemos en cuenta que los organismos E. coli se encuentran en tantos
lugares, sabemos que normalmente las aves están en constante exposición a los mismos ya
sea a través de las heces, alimento, agua, cama, polvillo, aire, equipo, personas, pájaros
silvestres, roedores e insectos. Además, existe la posibilidad que el ave nazca ya con la
infección transmitida al embrión a través de la cáscara del huevo. Si el huevo fértil entra en
contacto en un momento u otro con un medio ambiente contaminado de E. coli. son muchas las
posibilidades que tiene el organismo de penetrarlo.
Cuando el huevo proviene de un ave infectada, el organismo puede pasar al pollito recién
nacido. El huevo también se contamina al transitar por el oviducto. El organismo a veces
proviene de un ovario infectado y en ese caso la yema podría contener ya el organismo en el
momento de la ovulación. Aún cuando el pollito nazca libre de la infección, puede recibirla
cuando el ombligo y tracto respiratorio están en contacto con elementos contaminados (aire,
cajas, camiones, personal encargado del manipuleo y equipo). Por lo tanto, E. coli constituye
una amenaza constante a menos que se tomen las medidas de precaución necesarias para
reducir los riesgos de infección.
Prevención: Para encarar la prevención de la colibacilosis el avicultor necesita utilizar todos
sus conocimientos de manejo y todo su ingenio. Debe incluir en su programa sanitario la
limpieza a fondo de las instalaciones, lavado desinfección cuidadosos del equipo entre un lote
de aves y otro.
Aunque la medicación preventiva no es un sustituto para un buen manejo, es importante
cuando las aves probablemente estén propensas a la enfermedad o condiciones de stress. Los
antibióticos combaten eficazmente el E. coli. La medicación en los alimentos, o en el agua, o
ambas, pueden ser administradas antes o durante el stress. Los cambios, despicado,
vacunación, desparasitación y toma de muestras de sangre son ejemplos del stress, donde el
uso de antibióticos, vitaminas, y electrólitos son medidas importantes para prevenir la
enfermedad.
Tratamiento. Dosis elevadas de antibióticos representan una medida importante en el
tratamiento de una enfermedad causada por E. coli Los tests de sensibilidad a los antibióticos
pueden ser beneficiosos en la elección de un tratamiento adecuado para el lote. Es importante
elegir un antibiótico contra el cual la flora bacteriana del lote no haya desarrollado resistencia.
La sensibilidad a las drogas puede ser muy diferente para los diferentes serotipos de E. coli.
Enteritis
Enteritis Ulcerativa
Enteritis Necrotica
Aun cuando la enteritis—tanto en pavos como en pollos— puede deberse a diversas causas,
los diagnósticos de este tipo no son útiles, generalmente, a menos que se especifique el tipo de
enteritis de que se trata o se conozca su causa. Ciertas formas de enteritis, por ejemplo,
provienen del exceso de calor, frío, hacinamiento o ingestión de materias deficientes en la
alimentación. Dado que estos problemas se suelen remediar cuando se corrigen los errores de
manejo, no nos ocuparemos de ellos en la presente exposición. Existen otras formas de
enteritis que suelen provenir de enfermedades tales como la coccidiosis, cresta azul o
substancias tóxicas del moho y que se tratan en otros capítulos de este Manual. Los dos tipos
de enteritis que no encuadran en ninguna de las categorías mencionadas son: la enteritis
ulcerativa y la enteritis necrótica, enfermedades diferentes de los pollos que también tienen
distinto origen. La enteritis ulcerativa es causada por una bacteria, Clostridium colinum,
mientras que el Clostridium perfringens es el agente etiológico de la enteritis necrótica. Los
clostridios son sumamente resistentes a los factores del medio ambiente. Estas bacterias
formadoras de esporas pueden sobrevivir en ebullición durante varios minutos. A la enteritis
ulcerativa se la suele llamar "enfermedad de la codorniz" ya que su presencia es común en
esta especie de aves.
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Síntomas. La sintomatología de la enteritis ulcerativa y la enteritis necrótica son similares.
Ambas provocan desórdenes en el tracto intestinal y la infección se inicia rápidamente. Los
porcentajes de mortandad y morbilidad son elevados. En las dos enfermedades, el primer
indicio notable es la aparición de aves muertas. Posteriormente comienzan a verse muchas
adormiladas y deprimidas, descendiendo al mismo tiempo el consumo de alimento. Con
frecuencia, la coccidiosis complica este cuadro.
Lesiones. Las lesiones presentan las siguientes diferencias en las dos enfermedades: en la
enteritis ulcerativa, la lesión más llamativa es una úlcera circular que penetra a gran
profundidad y tiene un centro necrótico (células muertas). Hay úlceras de este tipo a lo largo
del tracto intestinal y en ocasiones aparecen también en los ciegos. También puede haber
zonas necróticas en el hígado. Por lo general, hay deshidratación del cuerpo. En la enteritis
necrótica, gran parte de la superficie del tubo intestinal tiene un revestimiento superficial de
tejido muerto de aspecto similar al de un felpudo y que comienza en la parte inferior. El tubo
intestinal se ve muy distendido y frágil. En los casos precoces, el contenido del mismo es
acuoso y color marrón verdoso. A medida que el problema avanza, el contenido se va
transformando en una falsa membrana de materia necrótica sobre la pared interior. En los
casos graves, la materia se desprende y forma un núcleo. El hígado tiene una coloración caoba
oscura y muestra a veces zonas necróticas. Es característica la deshidratación.
Prevención. Dado que la causa de ambas enfermedades es un poco incierta, las medidas de
prevención son generales. Se recomienda cuidar la sanidad y dar niveles bajos de antibióticos
en el alimento.
Tratamiento. Ambas enfermedades parecen responder bien a algunos antibióticos en dosis de
tratamiento, siempre y cuando la coccidiosis no esté complicando el cuadro. De ser así, el
tratamiento debe incluir también sulfas y otras drogas anticoccidicas.


Lesiones. La piel del pecho suele ostentar manchas purpúreas de forma irregular comúnmente
llamadas "sonrojo de la erisipela". El estado hemorrágico de la piel y tejidos muscular y
conectivo del pecho es típico. Lesiones internas: hay hemorragias alrededor de la tráquea,
saco del corazón, pulmones, bazo e intestino; en una palabra: en la mayoría de los órganos y
revestimientos interiores de las cavidades. El hígado aparece agrandado, congestionado y
frágil, pudiendo estar moteada su superficie y tener lesiones puntiformes. El bazo suele estar
agrandado y congestionado. También hay un ligero agrandamiento de los riñones. En el
intestino, es evidente la enteritis acompañada de mucosidad espesa. En los casos crónicos, las
válvulas del corazón están deterioradas y hay crecimientos engrosados de apariencia de
coliflor. Para diferenciar esta enfermedad de otras agudas tales como el cólera aviar, es
necesario el diagnóstico de laboratorio.
Prevención y Control. El amontonamiento de aves, cambios de clima repentinos,
especialmente la humedad, aparentemente predisponen a las aves a la erisipela. Es importante
la buena sanidad y uso de terreno limpio para la cría. Los pavos deben criarse lejos de cerdos
y ovejas en terrenos que no se hayan usado recientemente para ninguno de estos animales.
Se aislará a las aves enfermas. Se recomienda despicar y cortar el moco a fin de reducir al
mínimo las posibilidades de penetración del organismo de la erisipela, a través de las heridas
producidas en las peleas.
Si se sospecha que la Erisipela pueda ser uno de los primeros problemas, vacunar con una
bacterina contra Erisipela de acuerdo a las instrucciones del rótulo. Si tiene lugar un brote de
Erisipela, deberán vacunarse las aves sanas e inmediatamente mudarlas a galpones limpios.
Observar atentamente las aves durante 2 a 3 semanas, ya que toma bastante tiempo en
desarrollar la inmunidad.
Tratamiento: La penicilina ha sido usada exitosamente. Las tetraciclinas en el alimento pueden
suprimir las pérdidas durante un brote. A veces, una parvada puede ser vacunada y tratada
simultáneamente con un antibiótico, usualmente penicilina para proteger a las aves hasta que
se desarrolle la inmunidad.
Advertencia: El germen de la erisipela provoca en el hombre una enfermedad de la piel
llamada erisipeloide. Maneje las aves enfermas o sus tejidos con sumo cuidado. Dado que el
germen penetra a través de cortes en la piel, use guantes de goma o plástico como medida de
precaución.
Parásitos Externos
Las formas animales que dañan principalmente el exterior del cuerpo reciben el nombre de
parásitos externos. Se alimentan de células muertas de la piel y plumas—como los piojos—o
bien horadando la piel para extraer sangre o jugos de los tejidos (linfa). A este último grupo
pertenecen los ácaros, garrapatas, chinches, pulgas, mosquitos y ciertas especies de moscas.
La prevención y control de estos parásitos externos implica el aseo y sanidad entre planteles
como también el uso de insecticidas. Los insecticidas más aptos, como por ejemplo el
Malathion debe ser rociado o espolvoreado sobre las aves e instalaciones. Es preferible
pulverizar un insecticida durante la noche, cuando las aves se encuentran más tranquilas y la
temperatura permanece por encima de los 45° F (8° C).
Seguir cuidadosamente las instrucciones de la etiqueta, ya que algunos insecticidas son
tóxicos para los pollos cuando son usados en concentraciones impropias. Los insecticidas
biológicos, constituidos por bacterias especiales van a terminar con el problema de los insectos
sin dañar otros animales, así como tampoco el medio ambiente, han sido utilizados
exitosamente en el control de mosquitos. Se espera que este tipo de producto pueda algún día
ser usado en el control de otros parásitos externos.
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Viruela Aviar
Son dos las formas de viruela aviar que se reconocen en pollos y pavos: cutánea y húmeda.
A pesar de que la forma cutánea es la más difundida, la viruela húmeda provoca una
mortandad más extensiva y más inmediata. Ambas formas se presentan casi simultáneamente
aunque pueden surgir independientemente una de otra. La viruela aviar puede atacar a las
aves cualquiera sea su edad. Su duración es de 2 a 4 semanas y la mortandad generalmente
no es alta, aunque la producción de huevos en las ponedoras y pavos reproductores, afectados
desciende durante varias semanas. Generalmente, estos huevos tienen baja fertilidad y los
nacimientos son inferiores a lo normal.
Transmisión. La viruela aviar puede transmitirse por contacto directo entre las aves sanas y
las infectadas. Los mosquitos y pájaros silvestres son portadores mecánicos de la infección. La
viruela se propaga con bastante lentitud.
Síntomas. En la forma cutánea, las lesiones comienzan como pápulas pequeñas y blancas
que crecen rápidamente y se tornan amarillas primero y pardo-oscuras luego. Después de las 2
a 4 primeras semanas, las pústulas se secan y se tornan escamosas. Las lesiones aparecen
con mayor frecuencia en la cresta, cara y barbillones de los pollos y en el moco y papada de
los pavos. Pero también puede haber lesiones en patas, pies y demás partes del cuerpo.
En la viruela húmeda, suele haber dificultades en la respiración y descargas nasales u oculares
así como hinchazón facial. Hay pústulas blanco amarillentas en la boca y lengua.
Lesiones. Las pústulas localizadas en las membranas de la boca, garganta y orificio traqueal
son lesiones de viruela húmeda. Estas pústulas son difíciles de extraer y dejan úlceras
sangrantes en la membrana. Con frecuencia las pústulas crecen juntas y forman una falsa
membrana caseosa. A veces hay congestión pulmonar y nebulosidad en los sacos aéreos.
Prevención. Vacune a fin de evitar la viruela aviar. Los pollos pueden ser vacunados
precozmente al día de edad con un tipo atenuado de virus vivo usando el método de punción
en la membrana del ala. La vacuna precoz en pavos es aplicada en la piel suelta ubicada entre
el muslo y el flanco. Cuando se vacunan tempranamente los planteles de reposición con la
cepa atenuada, estos deberán ser revacunados antes de entrar en producción. Por lo general,
no es necesario revacunar a los pavos destinados para el consumo.
Se puede revacunar a los reproductores a los 6 meses de edad a fin de proteger a las aves a
través del ciclo de reproducción.
Infecciones Fungosas
Aspergilosís
Favo
Micosis
Micotoxicosis
Está aceptado desde hace tiempo que los mohos u hongos provocan enfermedades en las
aves. En los últimos años las pérdidas ocasionadas por los hongos y / o sus toxinas parecerían
ir en aumento y de allí que se les de mayor importancia a estos organismos: hongos y
fermentos Entre las enfermedades que provocan se cuentan Ia aspergilosís, favo, aftas y
micotoxicosis.
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ASPERGILOSIS
Esta enfermedad es provocada por un moho llamado Aspergillus fíumigatus. Tanto en pollos
como en pavos, la aves resultan afectadas durante el nacimiento o en el curso de los dos
primeros días de vida en el gallinero de crianza. Pasada la primera semana, las aves se hacen
resistentes. Los animales afectados suelen dejar de comer y muestran síntomas de ahogo o
dificultades en Ia respiración. El organismo se puede localizar en el ojo causando oftalmítis. El
primer síntoma que se nota es hinchazón de párpados los cuales se pegan. Aún cuando en los
primeros estadios la córnea tiene un aspecto normal, el ave llega luego a la ceguera. Debajo de
la membrana nictitante aparece un granulo caseoso. Al extraer este granulo puede cultivarse el
organismo que produce la enfermedad. Si dicho organismo se localiza en la boca, tráquea o
bronquios, suele haber carraspera, ronquera, dificultades en la respiración y estertores.
Lesiones. En las formas más comunes de la enfermedad, suelen encontrarse pequeños
abscesos amarillos en los pulmones junto con exudado amarillo-caseoso en los sacos aéreos.
En algunos especimenes, los sacos aéreos contienen lesiones en forma de placas de un
octavo a un cuarto de pulgada de diámetro de aspecto similar a discos de superficie cóncava
formados por anillos concéntricos de tejido necrótico.

Dermatitis Gangrenosa
(Dermatitis necrótica, necrosis cutánea, putrefacción del ala)


Esta enfermedad parece atacar en su forma aguda en aves de 4 a 16 semanas de edad. La
misma es causada por un clostridio el cual puede ser secundarios otro tipo de lesión dérmica.
Los organismos estafilocóccicos y el E. coli pueden estar involucrados. Las granjas que tienen
el problema de la Enfermedad de la Bolsa pueden llegar a tener una incidencia elevada de esta
enfermedad.
Síntomas. El nombre "putrefacción del ala" es sumamente descriptivo ya que con frecuencia la
enfermedad afecta las puntas de las alas. Puede afectar también los muslos, lomo y pecho y
en ocasiones las patas y pies. Poco después de los primeros síntomas, las aves suelen
echarse muriendo a menudo pisoteadas. La mortandad en los casos graves llega hasta el 20%.
Lesiones. La dermatitis gangrenosa se inicia, por lo general, con la aparición de pequeños
granitos sobre la piel que pronto evolucionan hasta tomar una zona amplia que parecería entrar
en putrefacción, presentándose un edema coloreado de sangre debajo de la piel. Las plumas
se arrancan fácilmente. El curso de la enfermedad suele durar entre una semana y diez días.
Prevención. El mejoramiento de las medidas sanitarias, así como también un efectivo
programa de vacunación contra la infección de la bolsa, ayudara a disminuir la incidencia de la
dermatitis gangrenosa.
Tratamiento. A veces se ha logrado reducir las perdidas incluyendo niveles elevados de
antibióticos en el alimento
Síndrome Hemorrágico
Esta enfermedad se caracteriza por la presencia de hemorragias intramusculares localizadas
en el pecho, patas e intestino de los pollos. A veces se la llama anemia aplástica. Las aves de
entre 4 y 8 semanas parecen ser más susceptibles.
Síntomas. Los síntomas son: debilidad, palidez, depresión y algunas muertes repentinas.
La mortandad suele presentarse sin que haya disminución evidente del peso de las aves y
casi nunca es elevada.
Lesiones. Aparte de las hemorragias intramusculares notables debajo de la piel del pecho,
patas y en el intestino, las aves tienen la sangre anémica y fluida. Los órganos internos tienen
un color anormalmente clara y la médula se ve amarillenta. El hígado, aparte de mostrar
hemorragias, toma a veces una coloración amarilla o verdosa.
Origen. Aun cuando el o los orígenes del síndrome hemorrágico son cuestionables, son
muchas las pruebas que señalan como causa principal a la micotoxicosis. Este problema se
presenta cada vez que se aíslan una o más especies de mohos en el lote de aves o el alimento
que se les suministra a las mismas. La Alternaría el Penicillum y Aspergill'us se cuentan entre
las especies que podrían ser responsables de este problema.
En algunas circunstancias, se pensó en la posibilidad de las sulfas como causante del
síndrome hemorrágico.
El síndrome hemorrágico ha sido relacionado con la hepatitis por cuerpos de inclusión, así
como también con la Enfermedad Infecciosa de la Bolsa. En los casos de Hepatitis por cuerpos
de inclusión puede ser fácilmente confundida por Síndrome hemorrágico.
Prevención. Las sulfas deben ser usadas con mucha precaución bajo los niveles de dosis
recomendados.
Tomar las precauciones necesarias para prevenir la contaminación de los alimentos y cama
por micotoxinas y hongos.
Tratamiento: No existe tratamiento específico.
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HEXAMITIASIS
La hexamitiasis—enfermedad que ataca preferentemente a los pavitos menores de 10
semanas—puede causar hasta un 100% de mortandad. Cuanto más jóvenes son las aves, más
elevada es la mortandad ante un brote. Transmisión. El agente causante de esta enfermedad
es un protozoario que se transmite a través de las heces de aves infectadas. Cualquier material
contaminado por heces de aves enfermas o portadoras contiene, por lo tanto, este protozoario
y los pavos sufren el brote luego de ingerir este tipo de material. La enfermedad suele
presentarse en los nacimientos provenientes de planteles viejos, a menudo cuando dichos
reproductores ya se han enviado a consumo. El organismo desarrolla su capacidad de
provocar exposiciones más severas con cada lote de pavitos que entra en las instalaciones.
Síntomas. En los primeros estados, las aves están nerviosas y pían constantemente. Aunque
parecería que comen más, pierden peso.
Los pavitos parecen tener frío, se amontonan y suelen caminar a zancadas. Es característico
que las aves enfermen y mueran de repente, y la mortandad llega al pico en un lapso de 3 a 7
días luego de la aparición de síntomas. Las heces suelen ser blancas, tostadas o espumosas.
Lesiones. En aquellos pavitos que mueren a poco de aparecer los síntomas, se ve enteritis
catarral. Las aves se deshidratan rápidamente y el músculo del pecho suele estar seco y de
color rojo oscuro. El contenido
intestinal varía de la mucosidad espesa a un material acuoso,
fino o espumoso. Es necesario llevar a cabo pruebas en el laboratorio para llegar a un
diagnóstico seguro.
Prevención. Destinar unidades separadas para reproductores y pavitos, así como también
distintos cuidadores. Usar plataformas de alambre para comederos y bebederos. No juntar
aves de distintas edades. Dimetridazol, furazolidona, y tetraciclina han sido usadas
exitosamente en la prevención y tratamiento de la hexamitiasis.
Histeria
En la histeria, los pollos se ven excitados y a menudo emitiendo sonidos de terror sin que haya
ninguna razón aparente para ello. Es común en los broilers y las ponedoras. .Cuando la histeria
afecta a las pollas, suele presentarse a fines del período de cría, al alcanzar el pico de
producción o apenas pasado éste. Este problema es distinto al revoloteo. La histeria puede
durar un tiempo prolongado aunque las aves permanecen mansas entre períodos de excitación
no siempre escapan al operario cuando están arremolinadas.
También se suelen ver aves con la espalda desplumada. Algunas presentan grandes peladuras
en la región del dorso y cola que serian causadas por las demás aves en periodos de
excitación. La excitación parecería surgir a raíz de cualquier ruido o movimiento. No todas las
aves arremolinan y amontonan. Algunas corren sin dirección como buscando un lugar donde
esconderse. El consumo de alimento baja drásticamente, reduciéndose a la mitad la
producción. Esta situación se prolonga durante meses en algunos lotes.
Se desconoce la causa de este estado. No hay pistas que permitan encontrar su origen ni en el
manejo, tipo de alimento o línea de ponedoras. También parece que fuera provocado por una
enfermedad. Algunos investigadores han sugerido que la falta de vitamina B, especialmente
niacina, podría ser responsable del problema. Habrá que seguir investigando para llegar a
determinar la verdadera causa.
Control. Las medidas que se sugieren para controlar Ia histeria son: eliminación de todo lo que
tienda a asustar a los pollos (movimientos rápidos, ruidos fuertes, sombras) En algunos casos
se han obtenido buenos resultados incluyendo niveles altos de niacina en la ración. El corte de
las uñas reduce la tensión y ayuda a eliminar las heridas en la piel. En los lotes de postura
suele ser necesario despicar. Mediante la inclusión de un tranquilizante en la ración se alivia,
aunque no se elimine del todo la histeria.
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Bronquitis Infecciosa
Esta enfermedad aguda que afecta a los pollos a cualquier edad es, probablemente, el mal
respiratorio más difundido. Existe o ha existido en algún momento, prácticamente en todas las
zonas donde se crían pollos siendo mayor su incidencia en invierno que en verano. A pesar de
que esta enfermedad a virus no suele causar mortandad elevada, provoca en cambio
importantes pérdidas por mortandad en pollitos. La bronquitis infecciosa reduce mucho el
crecimiento, llegando a causar deterioros permanentes del desarrollo de los órganos
reproductores en aves en crecimiento. Cuando afecta a lotes de ponedoras en producción,
reduce la postura en forma drástica. Más aún, las aves en postura dejan de producir durante un
tiempo prolongado después de que la enfermedad haya dejado de ser activa. La bronquitis
infecciosa se propaga muy rápidamente, siendo su período de incubación (tiempo que va
desde la exposición a la presentación de los primeros síntomas de enfermedad) de solo 18 a
36 horas.
Transmisión. La enfermedad se propaga fácilmente en el aire y demás medios mecánicos. La
bronquitis infecciosa típica ataca a la totalidad del lote casi simultáneamente, completando su
curso respiratorio en 10 a 14 días.
Síntomas. Se evidencian los ruidos respiratorios típicos, tanto en pollitos corno en aves adultas
incluidos jadeos, estertores (debidos al exceso de mucosidad en la tráquea) y los. Las
descargas nasales son comunes en aves jóvenes; los ojos están acuosos—corno si hubieran
llorado—observándose inflamación de los senos. Las aves quietas e inactivas, tienden a
amontonarse alrededor de la campana criadora, pierden el apetito y baja el consumo de
alimento. Puede suceder—aunque no es frecuente—que la mortandad sea bastante elevada
(hasta el 60%) en pollitos jóvenes.
En lotes de postura y planteles reproductores, se registra una caída violenta de la producción,
siendo los pocos huevos que ponen, malformados y de cáscara rugosa o blanda. La calidad
interior del huevo también es mala, las claras son acuosas y la yema defectuosa. Los lotes
afectados casi nunca recuperan su nivel de producción anterior. Con frecuencia parece que las
aves están en postura y no es así, es decir que su aspecto es normal y van a los nidales
regularmente pero no ponen huevos. Es prácticamente imposible descartar a estas no-
ponedoras mediante los métodos ordinarios y el único sistema eficaz para separar las falsas
ponedoras de las verdaderas es poner trampas en los nidales. Basándose solamente en los
síntomas respiratorios, es difícil diferenciar la bronquitis de la enfermedad de Newcastle. Sin
embargo, se observan los siguientes, puntos de diferenciación: en la bronquitis infecciosa
nunca hay síntomas nerviosos, siendo menor la mortandad por lo general. La bronquitis, al
igual que la enfermedad de Newcastle, provoca la caída abrupta de la producción pero es raro
que tos lotes afectados por la bronquitis suspendan totalmente la producción, cosa que es
frecuente ante la enfermedad de Newcastle. La calidad del huevo resulta afectada durante más
tiempo y las aves tardan más en normalizar la producción, si es que la normalizan, en la
bronquitis infecciosa.
Lesiones. Los hallazgos post-mortem en pollitos jóvenes suelen incluir problemas catarrales
en los conductos nasales y senos, así como en la tráquea. Los pollitos que mueren tienen con
frecuencia tapones caseosos en la región inferior de la tráquea y bronquios. Los sacos aéreos
suelen contener algo de material caseoso o están opacos, aunque esta lesión no es específica,
ya que otras enfermedades respiratorias afectan los sacos aéreos en forma similar.
En las falsas ponedoras, el examen interno suele revelar oviductos impactados o parcialmente
cerrados aunque el ovario pueda tener un aspecto normal. Ocasionalmente los pollos
afectados por ciertas cepas de Bronquitis Infecciosa pueden mostrar riñones hipertrofiados.
Prevención y Control. Se puede producir inmunidad contra la bronquitis infecciosa
rápidamente, mediante la vacunación. El programa de vacunación a seguir dependerá de que
exista o no la amenaza inminente de un brote. Los programas específicos de vacunación
dependerán de las condiciones locales del plantel. En la vacuna deberán incluirse serotipos
específicos del virus de la bronquitis infecciosa, dependiendo esto de los serotipos que
constituyan el problema en las diferentes áreas geográficas. Las vacunas inactivadas contra la
bronquitis infecciosa deberán ser utilizadas en ponedoras para inmunizarlas contra la bronquitis
infecciosa durante el período de postura.
Una vez que se presenta, la bronquitis es difícil de controlar. No hay tratamiento específico. Lo
único viable es intentar que las aves lo pasen lo mejor posible. Aumente la temperatura de las
campanas criadoras, eliminando las corrientes de aire. Se sugiere hacer tratamiento de apoyo
con vitaminas y minerales en el alimento o agua de bebida.
Enfermedad Infecciosa de la Bolsa
(Enfermedad de Gumboro)
Prevención: Deberá elaborarse un cuidadoso plan de vacunación contra Gumboro tomando en
cuenta el desafío local y la inmunidad materna. La vacunación de Los reproductores con
vacuna a virus vivo o muerto ayuda a pasar anticuerpos al pollito. Este anticuerpo materno es
muy importante en la protección del pollito ante los primeros efectos de la Enfermedad
Infecciosa de la Bolsa. La vacunación de los broilers deberá ser programada de forma tal que
la inmunidad activa producida por la vacuna se instale cuando la inmunidad pasiva producida
por los anticuerpos maternos disminuya.
Buenas medidas de sanidad y de control de tráfico pueden ayudar a aminorar el desafío como
así también la transmisión del virus Gumboro. No hay tratamiento específico contra esta
enfermedad.
Coriza Infecciosa
(Infección Hemophilus gallinarum)
(Hemophilus paragallinarum)
Luego de varios años, la coriza infecciosa de los pollos ha vuelto a convertirse en problema en
algunas zonas, especialmente en aquellas en donde se hacen operaciones continuas de
gallinas ponedoras en jaula. La coriza infecciosa, a menudo llamada "crup de las aves de
corral", fue en una época problema frecuente en lotes chicos. Aun cuando la infección no
sobrevive mucho tiempo fuera del cuerpo del ave, el ave portadora puede seguir infectada
durante mucho tiempo. Dos de los factores que redujeron la incidencia de esta enfermedad,
llevándola a un nivel insignificante en un momento dado, fueron la cría en aislamiento y una
sola edad de la población total de pollas. Sin embargo, en las operaciones continuas en jaula
se colocan aves de diversas edades en el mismo lugar por lo cual las gallinas más adultas
infectan a las de menos edad. Síntomas. El primer síntoma de coriza infecciosa es la presencia
de estornudos. Al poco tiempo, las aves tienen los orificios nasales y senos obstruidos,
presentando un exudado pegajoso de olor fétido. A medida que la enfermedad sigue su curso,
este exudado se vuelve caseoso y se acumula en los senos y ojos, produciendo gran
hinchazón de la cara y ojos. En algunos casos, aumenta también el tamaño de los barbillones.
Los brotes pueden precipitarse debido a factores de stress tales como corrientes de aire,
humedad, traslado, vacunación y desparasitado. Generalmente, se nota un descenso del
consumo de alimento y de la producción de huevos.
Prevención y Tratamiento. Las ponedoras y reproductoras pueden ser vacunadas usando
una bacterina para Coriza cuando las aves tienen ocho semanas de edad a más. Las sulfas
han sido usadas como un tratamiento satisfactorio en algunas áreas. Vitaminas y electrolitos
pueden ser usados corno un tratamiento de soporte.
Laringotraqueítis
La laringotraqueítis infecciosa, causada por un virus, puede ser responsable de cuantiosas
pérdidas económicas en pollos debido a la mortandad. Aunque puede causar una significativa
caída en la producción de huevos, las pérdidas son generalmente menores con respecto a
otras enfermedades. En "broilers" la conversión de los alimentos es reducida.
Transmisión. El virus causante de la laringotraqueítis infecciosa puede llegar por vía del aire o
transportado en el equipo o ropa. Se propaga principalmente mediante el contacto directo entre
aves. El virus puede inhalarse en las micro gotas producidas por el ave afectada al toser, o
bebiendo agua contaminada. Las aves recuperadas de un brote natural de la enfermedad son
portadoras de la infección. La vía natural de infección es el aparato respiratorio. Suele
presentarse anualmente en las mismas instalaciones o en la misma zona general.
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Síntomas. La Laringotraqueítis infecciosa se propaga lentamente en el lote, siendo necesarias
entre una y dos semanas para que la infección tome a la mayoría de las aves. Esto contrasta
notablemente con lo explosivo del brote de bronquitis infecciosa donde todas las aves del lote
suelen contraer la enfermedad en cuestión de horas. Por eso, el diagnóstico precoz de la
laringotraqueítis permite al criador vacunar los sectores donde las aves aún
no han sido afectadas por el mal.
Los primeros síntomas son: tos, estornudos y dificultades en la respiración, especialmente de
noche. Gran parte de las aves está deprimida, se sientan en el piso o en las perchas. Otro de
los síntomas característicos es que las aves estiran el cuello al respirar. Con frecuencia emiten
graznidos y expelen mucosidades sanguinolentas al toser. Algunas aves sufren descargas
nasales viéndose en ocasiones hinchazón de la cara y barbillones. La mayoría de los animales
afectados se recuperan en un lapso dedos semanas cuando no mueren; algunos casos se
hacen crónicos. A mayor gravedad del brote, más corto es el curso de la enfermedad. En la
mayoría de las epidemias, la mortandad oscila alrededor del 15%. La mortandad sigue durante
una semana y luego prácticamente cesa. Lesiones. Uno de los hallazgos característicos en la
necropsia es la presencia de mucosidad sanguinolenta en la tráquea. Se suele ver un tapón
caseoso en la parte superior de la tráquea y laringe. El tejido muerto que forma ese tapón
puede bloquear literalmente la entrada al tubo respiratorio provocando la muerte. En otros
casos hay exceso de mucosidad e inflamación moderada de la tráquea. El diagnóstico de
laboratorio es fundamental para confirmar cualquier sospecha de laringotraqueítis. No obstante,
la mortandad es comparativamente alta, asociada a hemorragias traqueales, llevan a
considerar que se está ante esta enfermedad.
Prevención y Control. Puede usarse una vacuna atenuada a los 10 días de edad, pero
generalmente las aves son vacunadas a las 4 semanas de edad. Revacunar las aves entre las
16 y 20 semanas de edad.
Tratamiento: No hay un tratamiento específico pero la vacunación ante la inminencia de un
brote acortará el curso de la enfermedad. Cuidadosas medidas de tráfico de control,
cuarentena y sanidad son de suma importancia para prevenir la transmisión de la enfermedad.
Infecciones Leucocitozoónicas
Las infecciones leucocitozoónicas causan problemas en pavos, solamente en las zonas donde
hay insectos transmisores de la enfermedad. Los parásitos protozoarios que provocan esta
enfermedad son portados por las moscas negras del género .Simiíium. llamadas comúnmente
jejenes búfalo. La enfermedad se propaga por la picadura de estos insectos. Los protozoanos
invaden las células de la sangre de las aves, causándoles la enfermedad que se ha dado en
llamar "malaria de los pavos".
Síntomas. La enfermedad principalmente afecta los pavitos menores de 12 semanas de edad.
Los síntomas incluyen la pérdida de apetito y las aves están deprimidas y se sientan. Los
signos visibles no suelen durar más de 3 ó 4 días, luego las aves mueren o empiezan a
recobrar. Es posible que las que se recobran no muestran daño de la enfermedad pero pueden
llevar el parásito en su sangre durante muchos meses.
Lesiones. La lesión más común en esta enfermedad es una ligera inflamación del duodeno.
Puede haber anemia y emaciación. La carne de las aves afectadas se vuelve friable y los
músculos muestran una coloración amarronada. Se suele llegar al diagnóstico mediante el
examen microscópico de sangre de las aves enfermas.
Prevención y Control. En las zonas donde habita el jején búfalo, es poco lo que puede
hacerse para evitar la enfermedad. La estructura de los gallineros se hará a prueba de jejenes,
mediante el uso de estopilla de algodón. Es necesario separar totalmente a los reproductores
de las aves en cría a fin de evitar que la enfermedad se propague de los adultos a los pavitos.
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Leucosis
Lesiones. El hígado y los riñones son los órganos más afectados, pero la enfermedad puede
afectar todos los órganos del cuerpo del pollo. El hígado, que tiene a veces una coloración
rosada, llega en ocasiones a llenar todo el frente de la cavidad del cuerpo. A veces aparece
también afectado de otra manera: Tachonado de tumores suaves y duros, estando apenas
agrandado. Los riñones muestran agrandamiento marrón oscuro en los lóbulos mayores. La
bolsa de Fabricio siempre presenta tumores, considerándose esta como una de las lesiones
principales. Las aves con la bolsa de Fabricio extraída raras veces contraen leucosis. Las
gallinas en producción de huevos para incubar tienen a veces un aspecto normal; no obstante
eliminan virus d leucosis linfoidea en los huevos que ponen Por lo tanto son portadoras de la
enfermedad y los pollitos que nacen de esos huevos también eliminan virus. Aún cuando m
lleguen a desarrollar una incidencia alta de leucosis pueden ser fuente de infección para otras
aves
Infecciones por Mycoplasma
(Mycoplasmosis)
Mycoplasmosis es un término que se aplica a aquellas enfermedades provocadas por
micoplasmas (organismos similares a una bacteria pero sin pared celular). En avicultura los
problemas mycoplásmicos más importantes normalmente involucran el sistema respiratorio y
las articulaciones.
Han sido aislados aproximadamente 20 serotipos de micoplasmas en avicultura, pero
solamente los 3 más importantes serán tratados aquí. Mycoplasma gallisepticum, M. synoviae,
M. meleagridis son todos transmitidos a través del nuevo (transmisión vertical), siendo el M.
meleagridis trasmitido verticalmente en un promedio mucho mayor que otros micoplasmas.
Estos también pueden transmitirse horizontalmente.
INFECCIONES POR MICOPLASMA GALLISEPTICUM
(MG, enfermedad crónica respiratoria ERC infección PPLO, aerosaculitis,
sinusitis infecciosa en pavos).

ERC normalmente se presenta como una infección respiratoria crónica. El Mycoplasma
gallisepticum puede estar presente en el plantel y causar pocos problemas hasta q las aves
son expuestas a algún stress adicional. Las enfermedades que pueden desatar un brote
incluyen entre otras bronquitis infecciosa, Newcastle, (exposición de campo o vacunación); E.
coli cólera aviar, coriza infecciosa, un cambio en el tiempo, manejo o nutricia nutrición.
Síntomas. Los primeros síntomas son similares: aquellos de la bronquitis infecciosa y de la
enfermedad-Newcastle. Inicialmente un reducido número de aves puede ser afectado por ERC.
Los síntomas respiratoria conocidos, respiración dificultosa, descarga nasal estertores
en la tráquea, están presentes. El consumo alimento disminuye y las aves pronto estarán
débiles demacradas, apareciendo en estadios avanzados muchas pechugas afinadas. Cuando
la enfermedad ataca a lotes en postura la producción puede disminuir durante varias semanas.
Para hacer un diagnóstico diferencial entre ERC y otras enfermedades respiratorias que se
presentí en el campo tales como bronquitis infecciosa y enfermedad de Newcastle, diremos
que estas últimas. afectan a casi la totalidad del lote en muy poco tiempo mientras que la ERC
normalmente es de propagación lenta. Mientras que las otras dos enfermedades
respiratorias dan síntomas que acaban en pocos días, e la ERC suelen durar varias semanas.
Las ayudas c laboratorio tales como el test de aglutinación o el cultive
el diagnóstico definitivo.
Lesiones. En los primeros estadios suele haber material espumoso, blancuzco o placas
caseosas diseminadas en los sacos aéreos, notándose algo de mucosidad en la tráquea.
Hinchazón de la cara, especialmente alrededor de los ojos y descargas nasales dan la misma
apariencia de la coriza infecciosa causada por Hemophilus gallinarum.
El aspecto interno de las aves gravemente afectadas es característico. Con frecuencia el
hígado aparece cubierto por una falsa membrana viscosa y amarillenta. El saco cardiaco por lo
general está engrosado y blanco. Suelen encontrarse acumulaciones caseosas en la cavidad
del cuerpo. Se ven los cambios respiratorios comunes: exceso de mucosidad en la tráquea,
material caseoso en los bronquios y opacidad o coloración amarillenta en los sacos aéreos. No
obstante, las características principales en la ERC avanzada son el aspecto viscoso de los
órganos viscerales, hígado y corazón cubiertos por un exudado de claro a amarillo.
INFECCIÓN POR MYCOPLASMA MELEAGRIDIS (MM.)
El M. meleagridis está íntimamente relacionado con el Mycoplasma gallisepticum y
Mycopíasma synoviae pero afecta solamente pavos. Está presente en la mayoría de los
planteles de pavos del mundo. Normalmente no aparecen síntomas clínicos excepto en pavitos
que muestran aerosaculitis. La mayor pérdida económica se produce por decomisos en la
planta procesadora debido a aerosaculitis. La enfermedad se transmite en forma venérea.
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Síntomas. Tanto en pollos como en pavos, los síntomas son; jadeo, tos, piar ronco, estertores
en la tráquea, pérdida de apetito, aumento de la sed en los primeros estadios, amontonamiento
cerca de las zonas de calor y los bien conocidos síntomas nerviosos. El cuadro nervioso suele
aparecer uno o dos días después que los síntomas respiratorios y afecta más o menos a la
mitad de las aves del lote. Estos síntomas incluyen parálisis parcial o total de patas y alas y
una actitud posterior bastante característica en la que las aves colocan la cabeza entre las
patas o derecha y hacia atrás entre los hombros, rotan la cabeza y cuello y caminan hacia
atrás, en círculos, tropezando y mirando-hacia-el-cielo (típica torsión del cuello). En las aves
adultas, los síntomas respiratorios—con excepción de la brusca caída de la producción—son
menos pronunciados que en los pollos jóvenes. Es común que las aves jadeen y tosan. Los
animales dejan de comer, y al mismo tiempo el nivel de producción desciende prácticamente a
cero, condición en la que sigue durante 4 a 6 semanas. Las aves ponen huevos en el piso,
siendo las cáscaras de los mismos blandas o malformadas. Los síntomas respiratorios suelen
pasar después de 4 a 10 días y los nerviosos, tan prominentes en pollos jóvenes, adquieren en
las aves adultas la forma de parálisis. A pesar de que los síntomas nerviosos, frecuentes en los
pollos, sirven para diferenciar la enfermedad de Newcastle de otros males respiratorios
(aunque no de ciertas otras enfermedades que se caracterizan por la presentación de síntomas
nerviosos como, por ejemplo, el temblor epidémico) es necesario recurrir a las pruebas de
laboratorio para obtener un diagnóstico cierto.
Lesiones. En la necropsia no hay nada que diferencie a la enfermedad de Newcastle de otras
enfermedades respiratorias. Hay mucosidad en exceso en la tráquea, a veces bronconeumonía
y los sacos aéreos tienen un aspecto nebuloso o amarillento. También pueden encontrarse
zonas hemorrágicas en el proventrículo, molleja e intestino. En las aves en postura, además de
los cambios respiratorios, puede haber irregularidad en los folículos productores de huevos que
están blandos y tienden a volcar su contenido en la cavidad del cuerpo. Las lesiones arriba
mencionadas no alcanzan para dar un diagnóstico definitivo de enfermedad de Newcastle; es
preciso hacer pruebas de laboratorio y observar ciertos síntomas.
Prevención y Control. Los pollos deben ser vacunados con una vacuna de la enfermedad de
Newcastle, continuado por un programa de repetición de vacunaciones. Los lotes de pavos
deberán ser vacunados cuando ha habido antecedentes del problema. Pueden ser usadas la
cepa B1 de la vacuna de la enfermedad de Newcastle o la cepa La Sota. En algunos países
más virulentos han sido usadas cepas mesogénicas para la vacunación. La vacuna inactivada
de la enfermedad de Newcastle puede ser usada en reproductores y ponedoras para brindarles
protección durante el período de postura y pasar anticuerpos maternos a los pollitos. Donde
haya amenaza de una bronquitis infecciosa, como así también de la enfermedad de Newcastle,
deberá usarse una vacuna combinada para la prevención de ambas enfermedades. La
vacunación puede también ser separada para cada enfermedad. El programa de vacunación
deberá ser combinado con buenas medidas de sanidad. No existe tratamiento para la
enfermedad de Newcastle,
Enfermedades por Deficiencias
Nutricionales
Onfalitis
La onfalitis es una infección bacteriana del ombligo que sufren los pollos. Cuando el orificio
umbilical no cierra debidamente después del nacimiento, constituye una ruta por donde pueden
penetrar bacterias mezcladas al organismo del pollo.
Síntomas. Los síntomas de la onfalitis son: debilidad general, tendencia a amontonarse cerca
de la campana criadora y muerte súbita. Al manejar un pollito afectado por esta enfermedad, el
cuerpo se siente flácido y el abdomen agrandado. El orificio umbilical que normalmente cierra
completamente en un lapso de 72 horas está inflamado y húmedo, tarda varios días en
cerrarse, formándose a menudo una costra alrededor del mismo. El curso de la enfermedad es
rápido y con frecuencia el ave muere al día siguiente de notarse los síntomas. La mortandad
que suele ser alta alcanza en ocasiones el 50%.
Lesiones. En la necropsia se ve fluido en el abdomen y pecho. La yema no está absorbida y
es anormalmente fluida, siendo frecuente que el saco de la misma esté roto. Hay inflamación
generalizada del revestimiento interior de la cavidad del cuerpo, percibiéndose un olor fétido.
En la granja de reproductores puede eliminarse la infección, manteniendo limpios los
nidales para que no se contaminen los huevos para incubación. La onfalitis se origina a veces
en la incubación defectuosa o la falta de buena sanidad en la planta de incubación. Las
precauciones sanitarias deben extremarse, limpiando las instalaciones antes y después de la
incubación. No existe tratamiento efectivo contra la onfalitis en el gallinero de crianza.
Enfermedad del Corazón Redondo
La enfermedad del corazón redondo, así llamada debido» tamaño incrementado y a la forma
alterada del corazón de las aves afectadas, va en aumento en las zonas de cría de pavos. El
corazón redondo ha sido también descrito en los pollos y pollitas. Pero el blanco principal de
sus ataque: son los pavitos de 2 a 4 semanas de edad. Trae aparejado cerca del 1% de
mortalidad en los lotes infectados. Sir embargo, existen evidencias que sugieren que I;
furazolidona en la dieta de los pavitos causará un síndrome idéntico al de la enfermedad del
corazón redondo Síntomas. Las aves afectadas se aíslan del resto del lote mostrando poca
inclinación a beber o comer. Lo; síntomas suelen ser: plumas erizadas, alas caídas « aspecto
poco vigoroso. La mortandad comienza de uno í dos días de contraída la infección, muriendo
de repente— en algunos lotes, aves de apariencia normal y después di haber intentado volar o
correr.
Lesiones. En el buche de algunas de las aves afectadas se suele encontrar cama en vez de
alimento. Alguna: mueren de repente sin haber mostrado previamente síntomas de
enfermedad. El contenido del buches e: alimento normal pero el corazón aparece
extremadamente grande y redondo con aspecto similar a de un huevo sin diferenciación entre
base y vértice,
A pesar de que la inflamación toma todo el corazón, e ventrículo derecho es el más
marcadamente distendida Las venas coronarias están congestionadas y hay gran cantidad de
fluido pericardial y peritoneal de color pajizo El corazón no tiene ni su espesor ni su dureza
normal. El hígado está muy agrandado, pálido y de color casi blanqueado, fibrinoso y duro. Los
estudios histopatológicos revelan cambios distintivos en los tejidos del corazón e hígado e
infiltración de células blancas.
Prevención y Tratamiento: Existen demasiados factores desconocidos acerca de la
enfermedad para recomendar medidas preventivas específicas ó tratamiento. Algunos
criadores han encontrado que la adición de una pequeña cantidad de micro-minerales a la
ración es beneficiosa.
Infecciones por Salmonella
Pulorosis
Tifosis
Paratifosis
Las infecciones por Salmonella se han convertido en preocupación dentro del campo de la
salud pública debido a la naturaleza difundida de los organismos infectantes y a la gran
cantidad de serotipos existentes. No obstante, la preocupación que las infecciones por
Salmonella de pulorosis y tifosis aviar causaban en el campo avícola han disminuido. Esto se
debe a que el uso de antígenos para diagnóstico en los programas de erradicación organizados
en base a pruebas han disminuido en mucho las pérdidas económicas. A diferencia de la
pulorosis y tifosis, la paratifosis no representa un punto muy importante en el programa de
erradicación. La razón de esto es que los organismos paratifósicos pueden ser aislados en casi
todo tipo de animales, desde los reptiles hasta el hombre. El gran número de especies de
paratifosis combinada con la extensa variedad de animales huéspedes, hace dudar que esta
enfermedad pueda ser erradicada. Las infecciones paratifósicas se cuentan entre las
enfermedades bacterianas más importantes, afectando a la industria de la incubación y
causando perdidas elevadas por mortandad en todo tipo de aves jóvenes, especialmente los
pavitos. La fertilidad, nacimiento y producción de huevos pueden descender en forma
considerable debido a la paratifosis. Esta enfermedad afecta el normal desarrollo en las aves
sobrevivientes, hecho que contribuye a hacerlas susceptibles a otras enfermedades. La
propiedades toxoinfecciosas de las salmonellas provienen de las endotoxinas que produce el
organismo.
Las aves adultas infectadas de Paratifosis no suelen mostrar síntomas externos; pudiendo
servir, sin embargo, de portadores intestinales de la infección durante largo tiempo. La
paratifosis afecta a aves de todas las razas y líneas por igual. En pavitos muy jóvenes, se
registra mortandad del orden del 40 al 60%, pero en pollos la mortandad no suele ser tan
elevada. Tifosis aviar: La tifosis aviar causada por la Salmonella gallinarum actualmente se
encuentra mucho menos di

Transmisión. Las salmonellas se transmiten a través del huevo, tanto en el ovario como por
penetración de la cáscara. La contaminación fecal de las cáscaras con organismos de la
paratifosis presentes en la cloaca o mediante material contaminado existente en los nidales
constituye la forma más común de transmisión de la enfermedad, la que también puede llegar
al ave por alimentos
Síntomas y Lesiones. En los casos agudos, tanto en pollos como en pavos, se suele
comparar a esta enfermedad con el cólera aún cuando las provoca un organismo diferente,
debido a la infección generalizada y las muertes repentinas de aves aparentemente sanas. Las
aves aparecen letárgicas y sus excrementos tienen un color amarillento. Las lesiones incluyen
congestión y agrandamiento de los principales órganos de la cavidad abdominal los que
también contie
Lombrices
Las lombrices figuran entre las formas de vida m; grandes que paras ¡tan a las aves. En
cualquier lote puede encontrarse diversas clases de lombrices dado que = presentación es
universal. El rnedio ambiente tiene i_ papel preponderante en la presentación de las clases
cantidades de lombrices en las aves. (Ciertas lombrices. necesitan la ayuda de insectos y otras
formas de vida animal inferior para poder llegar al lote.) La cantidad e lombrices que se ve en
un ave dada depende de cantidad de huevos infectantes que la misma recoja. (I este aspecto,
las infecciones por lombrices difieren de I bacterias, hongos y virus que se multiplican dentro c
huésped, cosa que las lombrices no hacen.) Un hueve larva de lombriz ingerido por el ave
huésped puede producir una sola lombriz dentro del cuerpo. Es sabido que las lombrices
afectan el crecimiento producción de huevos, aumentando por eso los costos alimentación.
Unas pocas lombrices no son problema la vida de un ave pero, debido a su presentación
universal. se lucha constantemente para evitar que las aves infecten hasta el punto de quedar
gravemente afectad; Según investigaciones realizadas, porcada 325 lombrices intestinales
portadas los broilers verían reducido aumento de peso en una libra. En un lote de
ponedoras que se infectó experimentalmente con dos especies tenias, la producción se redujo
en un 20 a 50%. L pruebas realizadas con gallinas infectad experimentalmente con
lombrices intestinales grandes producción descendió del 71 al 46%. También descubrió
que la presencia de lombrices retarda significativamente el crecimiento de los pollos. No
sólo retardan el crecimiento y disminuyen producción de huevos, las lombrices también
pueden someter a stress los procesos fisiológicos de las aves. E último baja su resistencia
normal a otros tipos infecciones o factores de stress. Es bastante común que reduzca de
golpe la postura en aves ponedoras c estaban en buena producción y que la única anormalidad
sea la presencia de lombrices. En esos casos, el stress que provoca la producción elevada
hace que las aves estén más susceptibles a las-infecciones de lombrices las c aumentan en
número hasta un punto donde combinación de producción elevada y población de
lombrices hace decaer al ave. En varios trabajos científicos se señala que las lombrices
pueden ser uno de los factores que agravan las enfermedades. Debilitan al ave y le abren
camino o otros males.
ASCARIS
El ascaris, la lombriz intestinal grande llamada Ascaridia galli, es una de las más comunes en
las aves. Se presenta tanto en pollos como en pavos aunque es más frecuente en pavos la
Ascaridia dissimilis. Tanto el macho como la hembra de [a lombriz viven en la porción central
del intestino delgado. El ascaris suele medie entre l'¿ y 3 pulgadas de longitud siendo su
cuerpo comparativamente
LOMBRICES CECALES
La lombriz cecal Heterakis gallinae, es similar al ascaris en su presentación ciclo vital,
diferenciándose de esta ultima en su tamaño –mucho menor- y en su localización dentro del
huésped ya que habita en los extremos cecales. La lombriz cecal mide alrededor de media
pulgada de longitud y se la encuentra en pavos, pollos y demás aves de corral.
Su desarrollo es similar al del ascaris, evolucionando con mayor rapidez en aves jóvenes que
en animales adultos. Su transmisión, al igual que la del ascaris, es de ave a ave en la zona
contaminada donde habitan estas últimas. La lombriz cecal reviste especial importancia por ser
sus huevos los portadores de la cabeza negra.
Síntomas. Los síntomas generales son: falta de vigor, debilidad y emaciación. Las lesiones no
son visibles, por regla general, aunque puede haber inflamación y engrasamiento del
revestimiento interior cecal. Las lombrices cecales adultas son fácilmente visibles en los
extremos cecales.
Poco se sabe respecto al daño que estas lombrices causan a las aves en crecimiento debido a
la dificultad para separar el efecto de éstas del que causa la cabeza negra de la que puede ser
portadora. Probablemente estas lombrices causan inflamación y engrosamiento del
revestimiento interior de las bolsas cecales.
TENIAS
Las tenias de las aves son parásitos aplanados, blancos y segmentados con aspecto de cinta.
Entre las 11 o más especies que afectan a las aves en los EE.UU., sólo 607 especies son
relativamente comunes en pollos y demás aves de corral. La mayoría de las tenias son
bastante grandes como para verlas a simple vista; algunas especies llegan a medir entre 6 y 7
pulgadas de longitud. No obstante, hay dos especies comunes tan pequeñas que a menudo
pasan inadvertidas en la necropsia. Las tenias de importancia avícola se encuentran solamente
en los intestinos (zona que también habitan las lombrices intestinales grandes). Carecen de
boca y tráete digestivo (absorben el alimento a través de la superficie del cuerpo). Este parásito
se adhiere al revestimiento; interior del intestino mediante ventosas que posee en la cabeza la
que también puede estar provista de estructuras ganchudas que la ayudan a adherirse al
huésped. Los segmentos, cada uno de los cuales posee órganos sexuales masculinos y
femeninos, se forman detrás de la cabeza y decaen a medida que llegan al extremo posterior
de la tenia. En ese estadio están llenos de huevos. Una vez fuera del huésped, los segmentos
de la tenia no infectan a las aves; debe ingerirlos un huésped intermediario. (El tipo de
intermediario, ya sea un insecto huésped, la lombriz de tierra, caracoles o babosas, depende
de la especie de tenia de que se trate). Los segmentos de la tenia son infecciosos
inmediatamente para el huésped intermediario. El nivel en que las larvas evolucionan a un
estado infeccioso para las aves depende de la temperatura. En tiempo cálido, el desarrollo
toma dos semanas y entonces el ave recibe la infección al capturar e ingerir al huésped
intermediario.
Síntomas. Los síntomas no específicos son: debilidad, decaimiento y mal crecimiento. Puede
haber diarreas. La lesión que normalmente se presenta es enteritis catarral. Por lo general, es
fácil ver las tenias en el intestino. Al menos una de las especies provoca la formación de
nódulos (bultos pequeños y blancos) en la pared intestinal, similares a los que provoca la
tuberculosis.
LOMBRICES CAPILARES
Las capilarias pertenecen a un género que agrupa diversas especies de lombrices intestinales,
cada una de los cuales habita una parte distinta del tracto digestivo; buche, porción superior del
intestino o ciegos. Estas lombrices parecen pelos y suelen ser tan delgadas que no se las ve
sin ayuda del microscopio. Las lombrices capilares miden de media a varias pulgadas de
longitud. En algunas especies, el ciclo vital es directo, o sea de ave a ave como en las
intestinales grandes, y en otras es necesario el huésped intermediario—lombriz de tierra— para
que la larva se vuelva infectante al huésped definitivo. El ave contrae la infección al ingerir
lombrices de tierra infectadas. La capillaria del buche causa considerables daños en el mismo
así como en el esófago de pollos, pavos y demás aves de corral. Las infecciones más graves
se producen en los pavitos jóvenes los que adoptan una postura similar a la de un pingüino.
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Las lesiones van desde una leve inflamación del buche hasta el marcado engrasamiento del
revestimiento interior con desprendimientos de tejido muerto. En esta masa en putrefacción
pueden verse las lombrices.
La capillaria intestinal es la más dañina. Provoca gran inflamación en la porción anterior del
intestino, excesiva producción de mucosidad y flacidez de dicho órgano. En los pollos, es
problema especial en el momento en que las aves entran en postura ya que interfieren con la
normal producción de huevos.
LOMBRIZ DE LA MOLLEJA
Esta lombriz está presente en el sur de los EE.UU., afectando a pollos y pavos. Mide de media
a una pulgada y es de color
3) Maneje bien la cama. (Recuerde que la cama es la clave del sistema sanitario del gallinero y
si se quiere que el sistema funcione bien, es necesario removerla a menudo tratando de que
permanezca lo más seca posible. Use cama en cantidad suficiente como para que la heces se
diluyan como corresponde.)
4) Evite la superpoblación que produce condiciones favorables al desarrollo de lombrices por
aumentar las oportunidades de infección y brindar más calor y. humedad, factores ambos que
favorecen la evolución de los huevos de lombrices.
5) Aleje a palomas y demás aves. Las aves silvestres suelen servir de huéspedes a muchos
parásitos por lo cual contaminan instalaciones que de otro modo estarían libres de lombrices.
6) Use insecticidas para controlar insectos y demás formas de vida animal que pudieran servir
de huéspedes intermediarios a lombrices parásitas. El tratamiento de las lombrices tiene dos
objetivos: brindar un beneficio inmediato, sacando gran cantidad de lombrices de aves
gravemente infectadas, y reducir la contaminación del medio ambiente, limitando así el
aumento de dichas infecciones. Las recomendaciones que ofrecemos a continuación han sido
formuladas con la intención de lograr ambos propósitos. Las infecciones específicas por
lombrices requieren drogas especificas. Los desparasitantes para las aves contienen, solas o
en combinación, ingredientes activos que son específicos para varias clases de lombrices
piperazina. para los ascaris, fenotiazina para las lombrices cecales y dibutil dilaurato para las
tenias.
Usar un antiparásito recomendado para numerosas infecciones por lombrices —ascaris,
lombrices cecales, tenias—los antiparasitarios de broilers se comienzan a usar a las 4
semanas de edad, con un paréntesis de dos semanas entre tratamientos. Para el plantel de
reposición, desparasite entre las 8 y 12 semanas y repetir cada 30 días si se considera
necesario. Para las aves en piso sugerirnos un programa mínimo; desparasite a las 3 semanas
antes del alojamiento, luego durante la época de alojamiento, y nuevamente a las 3 semanas
después.

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